ikachu’s blog

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【百均】自宅で燻製を300円でやる方法【完成系】

燻製器なんていらない

用意するモノは食材を別にすれば300円でダイソーで全て揃う

 

・アルミ皿

・焼き網

・桜のチップ

何と燻製用のサクラチップまでダイソーで手に入るのだ

ちなみにほうじ茶でも代用できる



①アルミ皿にサクラチップを10グラムぶちまけ、焼き網をセットし食材をのせる

 

素人はチーズとウインナーなら失敗しない。
チーズは溶けるのでアルミホイルを敷く




アルミ皿をもう一枚上に逆さにして被せクリップで固定し弱火で5分間炙る

 

眼玉クリップが便利。がっちりとめすぎると燻がきつくなるので緩めに




③火を止めて5分待つとアラ不思議、マジでウマい燻製が出来上がるのだ

 

うめぇ




★注意★

キッチンのガス台でやれなくもないがそれなりに燻し臭がするのでオススメしない。

カセットコンロで庭かベランダでやったほうが良いですぞ 

 

 

【結論】

 

アマゾンで燻製マシンをよくみかけるけど、燻が弱かったり掃除が面倒だったりでダメだ。

このやり方ならばっちりいぶせるし洗い物が出ないアルミ皿がすすけてきたら捨てればいいのだ。

 

今日も赤ワインがすすみますぞ🍷