ikachu’s blog

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【激安・激ウマ】自家製スルメイカの干物で酒がススムぞ【簡単】

天気が良いのでスルメイカを天日干しにする。

イカを開いて内蔵、目、クチバシを取り、ワタは残す

5%の塩水に20〜30分漬け込んだら、後は水気をとって日に当て干すだけだ

 

ネットはダイソーで100円

ちなみに5%の塩水は500mlの水に25グラムの塩。意外とドバドバ入れるのである。

 

塩25グラムはけっこう多い。ヤバいブツなら末端価格にして300万円




天日干しなら半日程度でばっちりだ
カピカピにしたいなら丸一日干してもいい

で、軽く炙って食うと滅茶苦茶ウマい


スルメイカの干物は買うと高いが、自家製なら3杯250円ですぞ 

 

🦑