2022-07-30 【激安・激ウマ】自家製スルメイカの干物で酒がススムぞ【簡単】 酒 天気が良いのでスルメイカを天日干しにする。イカを開いて内蔵、目、クチバシを取り、ワタは残す5%の塩水に20〜30分漬け込んだら、後は水気をとって日に当て干すだけだ ネットはダイソーで100円 ちなみに5%の塩水は500mlの水に25グラムの塩。意外とドバドバ入れるのである。 塩25グラムはけっこう多い。ヤバいブツなら末端価格にして300万円 天日干しなら半日程度でばっちりだカピカピにしたいなら丸一日干してもいいで、軽く炙って食うと滅茶苦茶ウマい スルメイカの干物は買うと高いが、自家製なら3杯250円ですぞ